miércoles, 11 de junio de 2014

Sopaipillas por Cote Arevalo.

Por: @CoteArevalo
http://cotearevalo.tumblr.com

Basta con que aparezcan las primeras nubes en el cielo capitalino, para que automáticamente el día pida a gritos sopaipillas. Existen muchas recetas, pero tengo una que es infalible y muy fácil de hacer para saciar el antojo.
 
 
Necesitas:
- 1 Kg de harina (yo uso con polvos para que queden mas esponjosas).
- 2 tazas de zapallo cortado en cuadritos.
- 2 cucharaditas de sal.
- ¼ de pan de manteca.
 
Preparación:
Cortar el zapallo en cuadritos y lavarlo. Poner a hervir en una olla con agua suficiente para cubrirlo. Agregar las dos cucharaditas de sal, revolver y dejar hervir. El zapallo está listo cuando se corta fácilmente. Sacarlo de la olla, sin botar el agua porque sirve para después. Molerlo con un tenedor. Aquí es donde yo hago algo que no sale en ninguna receta y es tirar los cuadritos de manteca en el zapallo para que se derrita ahí mismo y quede más impregnado a la masa. Dejar que se entibie por 10 minutos, ya que si está hirviendo al usarlo en la masa, ésta se puede empezar a cocer y no es la idea. Por mientras, hacer un volcán con la harina y dejar un hueco en el centro.  Cuando el zapallo ya esté tibio y molido, ponerlo en el hueco de la harina y comenzar a mezclar con las manos y amasar. Es aquí donde se usa el agua que habíamos dejado antes ya que generalmente el zapallo no alcanza para que toda la harina se mezcle y podamos hacer la masa, entonces se va agregando el agua con sal del zapallo, de a poco hasta que la masa quede homogénea y elástica.  Luego de amasar, dividir la masa en dos partes y comenzar a uslerear una de ellas, dejándola con un grosor de medio centímetro aprox. Hay que preocuparse de dejar la otra mitad cubierta para que no se enfríe. Usar un vaso o algún otro implemento para cortar las sopaipillas y pinchar con un tenedor. Repetir el proceso con la otra mitad de la masa. Poner a calentar el aceite en una olla y esperar hasta que esté lo suficientemente caliente para freír las sopaipillas. El tiempo de cocción depende de la cocina, el fuego, etc, pero lo importante es que estén doraditas por ambos lados, en mi caso se hacen en más o menos 3 minutos por lado con el fuego bajo. Hay que vigilarlas. Finalmente, con una espátula, sacarlas de la olla,  dejar que corra un poco el aceite y poner en una fuente con papel absorbente. Y a disfrutar... Por lo menos en mi casa fueron un éxito y se acabaron todas.
 
 
[ Gracias por tu excelente receta y colaboración Cote <3 ]

No hay comentarios:

Publicar un comentario